TKJ Semakin Di Depan …! – SMK Wicaksana Al-Hikmah

| Posted in Berita, Tekhnik Komputer Jaringan

TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN
Assalamualaikum.wr.wb ….!!
Hai teman-teman semuanya,,,saya akan memperkenalkan kepada kalian semua tentang salah satu jurusan yang ada di SMK WICAKSANA ini…  Cekidot..!!
TKJ adalah singkatan dari Teknik Komputer Jaringan.TKJ merupakan sebuah kejurusan yang mempelajari tentang cara-cara merakit komputer dan menginstalasi program komputer.Kejurusan ini hanya ada di STM/SMK,salah satunya yaitu di SMK WICAKSANA.Dalam mengambil kejurusan kita harus tahu dulu apa yang akan kita pelajari dalam jurusan tersebut.Sebelum mengtahui lebih jauh tentang TKJ lebih baik kita cari tahu tentang apa itu komputer.Komputer adalah sebuah perangkat elektronik yang berfungsi sebagai input, process,dan output.Pada jurusan ini kita akan bekerja di PT yang merakit komputer dan jika kita mengambil jurusan ini kita akan menjadi seorang programmer juga lho,,,,karena di SMK WICAKSANA jurusan TKJ juga diperkenalkan pada dunia programming,dan dibimbing untuk bisa menjadi programmer yang handal.
Sekarang ini jurusan TKJ merupakan jurusan yang sangat populer/banyak peminatnya, meskipun banyak sekali saingan dari jurusan TKJ yaitu jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), jurusan Multimedia, dan lain-lain.
Jurusan TKJ sangatlah mudah untuk dipelajari hanya modal kemauan untuk belajar dan belajar. Saya juga dulu tidak tahu apa itu TKJ, tapi setelah sekolah di jurusan ini saya jadi banyak tahu mengenai bagaimana memperbaiki PC, menginstalasi  LAN maupun yang lainnya.

Siswa TKJ SMK WICAKSANA selain mempelajari teori awal dari komputer dan jaringan mereka juga di bekali dengan praktik merakit komputer, merakit laptop,instalasi MS.Office,instalasi Linux,dan sebagainya. Disamping itu siswa TKJ juga mempelajari sofware seperti Sistem Operasi Windows, Sistem Operasi Linux, cara menginsal sistem operasi dan masih banyak software yang lainnya
Jurusan Teknik Komputer Jaringan ini selain mempelajari itu semua mereka juga dibekali dengan trobleshoting komputer, perawatan komputer, perawatan perinter dan perawatan hardware lainnya.Berikut ini ada beberapa materi yang ditekuni oleh siswa TKJ di SMK WICAKSANA :
  • Menginstalasi PCType
  • Jaringan Komputer
  • Melakukan Perawatan PC
  • Melakukan Perbaikan Periferal
  • Melakukan Perawatan Periferal
  • Sejarah Sistem Operasi Komputer
  • Alat Perbaikan Periferal Komputer
  • Mengadministrasi Server dalam Jaringan
  • Instalasi Perangkat Jaringan Lokal (LAN)
  • Diagnosa dan Troubleshooting pada Motherboard